Классификация древесины

Специалисты на столярном производстве знают особенности древесины разных пород, различают их по внешнему виду и тактильно, умеют правильно подготавливать и обрабатывать материал, чтобы использовать его лучшие качества, учитывая физико-технические характеристики, цвет и текстуру.
В этой статье мы расскажем, по каким признакам специалисты по обработке дерева выбирают нужные материалы для изготовления лестниц, дверей и мебели.

 

Виды древесины по ядру и заболони.

строение древесиныЯдро— наиболее плотная и твердая часть, отмершая древесина внутри ствола, заболонь — слой живых клеток вокруг ядра. Ширина заболони колеблется в зависимости от породы, условий произрастания. У одних пород ядро образуется на третий год, у других — на 30-35-й год. Поэтому заболонь у первых узкая, у вторых широкая.

Молодая древесина состоит полностью из заболони. По мере роста у части деревьев отмирают живые ткани в центральной части ствола, она становится более сухой, откладываются экстрактивные вещества и образуется ядро. Внутренние элементы закрываются, и ядро получает большую стойкость к загниванию. При этом у отдельных пород вся масса древесины окрашена в один цвет, у других центральная часть имеет более темную окраску .  В растущем дереве заболонь служит для проведения воды с минеральными веществами от корней к листьям, а ядро выполняет механическую функцию.поздняя-ранняя

Цвет древесины связан с содержащимися в ней красящими, дубильными, смолистыми веществами и зависит как от породы дерева, так и от его возраста, скорости произрастания, состава почвы, в котором росло дерево, а также климатических условий местности произрастания. От состояния ядра и заболони зависит цвет древесины и ее устойчивость к гниению.

ЯдровыеЯдровые породы древесины

имеют ярко выраженное , более темное и крепкое ядро. Переход к заболони может быть резким или плавным. К ним относятся кедр, сосна, лиственница, дуб, можжевельник, ясень, яблоня.

СпелодревесныеБезъядровые  породы древесины.

Как понятно из названия, это породы, где не видно ядра, они, в свою очередь подразделяются на спелодревесные и заболонные. В безъядровых породах бывает тёмный окрас в средней части и это называется ложное ядро.

Спелодревесные.

Ядро все-таки имеют, но по цвету оно не отличается от заболони. Центральная часть ствола гораздо более сухая, ее называют «спелая древесина» . К спелодревесным породам относятся ель, осина, пихта, липа, бук, граб.

ЗаболонныеЗаболонные.

Не имеют различия между центральной и периферической частью ствола ни по наличию закрытых (отмерших) клеток, ни по содержанию воды. Клетки в центре ствола не отмирают, ядро не образуется. К заболонным породам относятся: береза, клен, липа, груша.

2. Виды древесины по твердости.

ВмятинаДревесина различается по способности сопротивляться в нее внедрению более твердых тел, это влияет на потребительские свойства изделия: вероятность появления вмятин, царапин, ломкость, износостойкость покрытий.
Твердость породы зависит от прочности и толщины клеточных стенок, от содержимого и плотности строения клетки, на твердость влияют скорость и местность произрастания дерева.

Мягкая древесина.

Имеет плотность <540 кг/м3. К мягким породам относятся ель, кедр, сосна, пихта, осина, ольха, липа, каштан, тополь.

Твердая древесина.

Ее плотность 550 —740 кг/м3. Твердыми породам являются лиственница, дуб, береза обыкновенная, бук, ильм, платан, клен, грецкий орех, яблоня, ясень.

Очень твердая

Плотность >750 кг/м3. Это самые ценные породы: береза железная, белая акация, рябина, кизил, граб, фисташковое дерево, самшит.

3. Древесина по стойкости к гниению.

ГрибКак упоминалось ранее, стойкость к гниению древесины зависит от наличия в ней асептиков, смол, дубильных веществ, иммунитета к грибам.

Виды пороков древесины:

грибные ядровые пятна или полосы: ненормально окрашенные участки ядра, возникающие в растущем дереве, не уменьшающие твёрдость древесины и сохранившие её структуру;

плесень, портящая внешний вид, но не вызывающая разрушения древесины;

заболонные грибные окраски — ненормальные окраски заболони без понижения твёрдости древесины, в том числе широко распространённая синева — серая окраска синеватых или зеленоватых оттенков, а также цветные заболонные пятна — оранжевая, жёлтая, розовая (до светло-фиолетовой) и коричневая окраски;

Плесеньпобурение, возникающее в срубленной древесине с участием грибов или без них и вызывающее некоторое снижение твёрдости древесины;

гниль — ненормальные по цвету участки древесины с понижением твёрдости; также по месту возникновения и твёрдости гниль может быть наружной трухлявой, ядровой и заболонной: твёрдой и мягкой;

дупло, образуется в результате полного разрушения внутренней части древесины.

Согласно ДСТУ породы древесины разделяют на

Стойкие :

кедр, сосна, лиственница, дуб, ясень.

Среднестойкие:

ель, кедр, пихта, лиственница, бук.

Малостойкие:

вяз, бук, дуб, граб, клен.

Нестойкие:

береза, осина, липа, ольха.

4. Виды древесины по пропитываемости.

пропиткаПропитываемость — способность древесины поглощать пропиточные жидкости, характеризующаяся проницаемостью и свободной емкостью. От этого зависит необходимость защиты, возможность и степень обработки материала.

Лекопропитываемые:

сосна (заболонь), бук (заболонь), береза.

Умереннопропитываемые :

кедр, европейская лиственница, дуб, граб, клен, ольха, липа, осина, сосна (ядро).

Труднопропитываемые:

ель, сибирская лиственница, европейская лиственница (ядро), пихта, береза, вяз, дуб, ясень, бук (ядро).

Современная химическая промышленность предоставляет массу средств для защитной и декоративной обработки древесины. Поэтому, зная характеристики каждого вида древесины, можно создавать красивые и качественные столярные изделия из разных, даже не очень ценных пород дерева.

Статьи

Прочитать еще о дереве, материалах, дизайне

TOP