10 вопросов, ответив на которые, вы сможете спроектировать идеальное наполнение своей кухни за 30 минут.

Как обустроить кухню, чтобы потом не жалеть?
Шкафы, ящики, органайзеры для кухни. Какие и сколько?

Вы уже решили, в каком стиле и какого цвета будет Ваша кухня? Или еще только рассматриваете различные подборки  вроде «50 лучших кухонь» со всех дизайнерских сайтов, журналов и блогов?

В любом случае, необходимо четко знать, сколько и каких шкафов и шкафчиков, ниш и ящиков будет составлять конструкцию Вашей кухни. В противном случае, Ваша новая прекрасная стильная кухня станет просто красивой, но не функциональной декорацией.

Мы уже писали о необходимых «цифрах» и полезных рекомендациях по обустройству кухни.  Наши 10 вопросов помогут Вам учесть все необходимые моменты при проектировании кухонной мебели.

1.     Где будет располагаться кухня?

Определяем размеры, расположение и форму непосредственно кухонной зоны в отведенном помещении.

кухня 3 300x199 - Как обустроить кухню

Г-образная кухня

П образная2 копия 300x200 - Как обустроить кухню

П -образная кухня

2 рядная копия 254x300 - Как обустроить кухню

Двухрядная кухня

Возьмите листок бумаги в клеточку и начертите помещение вашей кухни в масштабе 1 клеточка=10 см с соблюдением пропорций. Укажите расположение окон, дверей, труб газопровода, водопровода и канализации, вентиляционных отверстий и распределительной коробки. Расположение розеток Вы нанесете позже, когда «расставите» всю технику. Проставьте все размеры и расстояния. Определите место, где будет находиться непосредственно кухонная мебель, и отметьте его на чертеже.

Учитывайте, что удобное расстояние от рабочих поверхностей до другой мебели не менее 120 см. Чаще всего кухня совмещает в себе функции рабочей зоны и столовой, а иногда еще и гостиной. Поэтому длинное помещение разумно разделить по горизонтали и разместить здесь двухрядную или П-образную кухню. Для квадратной комнаты наилучшее разделение по диагонали и Г-образная кухня.

2.     Сколько человек одновременно пользуется рабочей зоной кухни?

кухня 2 300x199 - Как обустроить кухнюОпределяем размеры рабочих поверхностей.

Минимальная ширина рабочей зоны на 1 человека – 60 см + 30 см дополнительно. Если в вашем доме больше одного постоянного кулинара, добавьте на каждого минимум 60 см. Таким образом,  вы определите минимальный размер рабочей поверхности, включая мойку и варочную поверхность, и сможете подсчитать длину нижних модулей по фронту, которые получится разместить.

Учитывайте, что основная рабочая поверхность должна располагаться между мойкой и варочной поверхностью или плитой.

3.     Кто будет готовить?кухня 4 300x262 - Как обустроить кухню

Определяем высоту нижних шкафов и расположение верхних шкафов.

Это очень важный момент. Стандартная высота рабочей поверхности 90 см (шкаф  75 см, ножки или основание 10 см, столешница 5 см), а расположение верхних шкафов на уровне 140 см. Они рассчитаны на среднестатистический рост. Но человеку с ростом 150 см или 190 см будет некомфортно регулярно готовить на такой кухне. Отметьте необходимую высоту рабочей зоны и расстояние до верхних секций.

4.     Какая у вас мелкая кухонная техника?

Для мелкой техники 198x300 - Как обустроить кухнюОпределяем размеры поверхности и необходимость мест для хранения техники и аксессуаров.

Вся мелкая техника и аксессуары к ней должны где-то храниться. Для техники ежедневного или частого использования, вроде тостера, чайника, кухонного комбайна, необходимо выделить место на поверхности. При желании их можно закрывать дверцей или ролетой. А для аксессуаров к ней предусмотреть рядом место в выдвижном ящике или шкафчике над ним. Технику, которую вы используете периодически, можно расположить, например, в этом же шкафчике, но на верхних полках.

Если у Вас Г-образная или П-образная кухня, предусмотрите место для техники на угловой поверхности и в верхнем угловом шкафчике. Таким образом, угол будет использоваться максимально эффективно, и вы получите дополнительную рабочую зону.

5.     Какая у вас крупная кухонная техника?

Островстол 284x300 - Как обустроить кухню

П-образная кухня

Определяем количество и размеры шкафов со встроенными нишами, шкафа для сушки посуды.

Кроме обязательной тумбы под мойку необходимо предусмотреть место для крупной техники. А также решить, будете ли вы «прятать» газовый котел, вытяжку и где будет сушиться посуда.

Перечислите всю крупную технику, которая  планируется на этой кухне, и запишите ее размеры. Для встроенной техники необходимо предусмотреть место в пеналах или нижних модулях. Отметьте все ниши с размерами и их примерное расположение.Стиральная и посудомоечная машины 1 300x200 - Как обустроить кухню

Ниша под стандартную встраиваемую духовку в высоту 60 см. Поэтому в нижнем модуле можно предусмотреть еще и выдвижной ящик. А вот под посудомоечную или стиральную машины нужно отдельное пространство, желательно расположенное возле вывода труб воды и канализации. Это могут быть отдельные шкафы, один модуль с 2-3 нишами под технику или даже с 2 нишами и, например, выдвижным ящиком для емкостей с мусором, расположенным под мойкой.

Для отдельно стоящей техники определите место и запланируйте столешницу, если необходимо, или верхнюю секцию требуемого размера.

Удобный шкаф для сушки посуды должен быть шириной не менее 60 см. При наличии посудомоечной машины такой шкаф необязателен, нужно только определить место для небольшой настольной или подвесной сушилки.

6.     Сколько у вас посуды для еды?кухня 1 200x300 - Как обустроить кухню

Определяем количество и размеры шкафов и ящиков для хранения посуды.

Для утвари 300x183 - Как обустроить кухню

52 вида органайзера для кухни.

На каждого члена семьи приходится определенное количество посуды ежедневного использования, а также дополнительные салатники, мисочки, вазочки. Место для хранения этих вещей должно быть довольно просторным и быть в свободном доступе.  Не забудьте о столовых приборах.

Удобно хранить посуду и столовые приборы ежедневного пользования в выдвижных ящиках соответствующей высоты со специальными кухонными органайзерами. Также для хранения посуды подойдет шкаф-витрина. Оптимальная ширина витрины или ящика для хранения посуды частого использования семьи из 3-4 человек — 60-80 см.

7.     Сколько у вас посуды для приготовления?

Определяем количество и размеры модулей для хранения утвари.

Органайзер для шкафа 15 300x225 - Как обустроить кухнюТак же, как и с посудой для еды, нужно определить место для кастрюль, сковородок, дуршлагов, противней, судков, разделочных ножей и прочей утвари. Естественно, все это должно быть под рукой.

Органайзер для шкафа 02 300x200 - Как обустроить кухнюКастрюлям и сковородкам подойдут, расположенные возле плиты, большие выдвижные ящики с перегородками или специальными разделителями. Также кухонную утварь можно разместить на 2 нижних полках распашного верхнего шкафчика, а для противней, разделочных досок и прочих плоских предметов предусмотреть полку с вертикальными перегородками. Для ножей и прочих приспособлений желательно предусмотреть невысокие выдвижные ящики с органайзерами.

8.     Сколько у вас «гостевой» посуды и где она хранится?

П образная копия 300x200 - Как обустроить кухнюОпределяем необходимость, количество и размеры шкафов-антресолей.

Если посуда «для гостей» хранится на кухне, логично верхние шкафчики сделать высокими и  верхние полки выделить под эту посуду. Также можно рационально использовать пространство кухонной зоны и добавить ряд или несколько антресолей над верхними шкафчиками. В этих антресолях могут также храниться редко используемая техника и кухонная утварь.

9.      Делаете ли вы запасы, и где это хранится?

Определяем необходимость, количество и размеры шкафов-кладовых.

Выдвижной органайзер 08 300x210 - Как обустроить кухнюОрганайзер для шкафа 08 235x300 - Как обустроить кухнюВ первую очередь позаботьтесь о месте для хранения чая, кофе, сахара, соли и специй. Это могут быть как полки в верхних шкафчиках, так и выдвижные ящики с перегородками или вкладышами-органайзерами.

Для хранения запасов продуктов, напитков, консервации лучше использовать шкафы-кладовые с различными секциями, расположенные подальше от плиты и нагревательных приборов. Например, разделить кухню на зону готовки со столешницей и зону хранения с высокими шкафами. В последней также можно разместить холодильник и шкаф для гостевой посуды.

10.      Как часто используется и в каких объемах?

Определяем необходимость дополнительных рабочих поверхностей,
шкафчиков для специй и выдвижных столов.

Органайзер для шкафа 17 217x300 - Как обустроить кухнюОрганайзер для шкафа 23 225x300 - Как обустроить кухнюЕсли у вас на кухне готовят обычную еду, а кулинарные психозы членов Вашей семьи или многолюдные мероприятия бывают лишь изредка, то предусмотренных выше поверхностей, ящиков и шкафчиков будет вполне достаточно. Но, если Вы часто и с наслаждением создаете различные кулинарные шедевры, любите готовить изделия из теста и другие блюда, требующие особый подход, предусмотрите дополнительные поверхности, ящики для специй и необходимые приспособления.

Мебель для собак3 300x275 - Как обустроить кухнюПоверхность для удобного приготовления дрожжевого теста,  разделки мяса, консервации ниже обычных кухонных поверхностей на 15-20 см. Здесь пригодится дополнительный нижний шкаф, высотой 65-75 см со столешницей, вместо стандартных 90 см. На нем, в свободное от основного использования время, удобно разместить и разобрать пакеты, принесенные из магазина, а так же ваши дети тоже с комфортом смогут участвовать в приготовлении еды. Если не позволяет место или вы не хотите «ломать» линию  столешницы, можно запроектировать выдвижной или откидной стол, а также выдвижные разделочные доски.

Для домашних животных предусмотрите выдвижную кормушку, которая может располагаться в цоколе или в ящике на необходимой высоте.

Теперь все эти модули и технику необходимо расставить по местам. Не забывайте о последовательности рабочего процесса и необходимости коротких рабочих путей в маршруте холодильник — 1 рабочий стол – мойка — 2 рабочий стол — плита. Воспользуйтесь нашими рекомендациями по проектированию кухни и будьте уверены, что Ваша кухня будет не только красивой, но и удобной.

TOP