Как обустроить cigar room. Стиль, мебель, оформление. Дерево, камень, кожа.

Сигарная комната или зона отдыха для взрослых.

Как обустроить cigar room. Микроклимат и хьюмидор.

Размеры, стиль, мебель, материалы для отделки сигарной комнаты.

В связи с возрождением популярности сигар и повсеместным запретом на курение в общественных местах в ресторанах, загородных и тематических клубах, престижных жилых комплексах и частных домах возникла потребность оборудовать специальную зону для курения сигар. Кроме защиты окружающих от дыма, сигарная комната несет еще одну смысловую нагрузку. Курить сигару намного приятней в уютной обстановке специально оборудованного помещения.%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-3

К тому же, наличие cigar room в ресторане или клубе позволяет увеличить ассортимент предлагаемых услуг и повышает престиж заведения.

Итак, что же такое современная сигарная комната и как ее обустроить?

Помещение для сигарной комнаты.

%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba-%d0%b0%d1%80-%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%beПри выборе места для необходимо учесть некоторые моменты.

  • Сигарная комната должна находиться как можно дальше от детских комнат и спален. Какая бы ни была хорошая вентиляция, дым все равно будет проникать в ближайшие помещения.
  • Сигарная комната должна располагаться как можно дальше от кухни и обеденной зоны, чтобы не смешивались запахи от готовящейся и подаваемой пищи с ароматом сигарного дыма, и запах дыма не мешал получать удовольствие от еды.
  • В помещение сигарной комнаты не должны доноситься посторонние звуки, которые будут отвлекать от релакса. Как сказал классик, «яркий свет, громкая музыка и суета несовместимы с курением сигар».
  • Сигарная комната, по традиции, это культовое помещение, в которое нет доступа всем подряд. Желательно, чтобы попасть «в святая святых», было бы нужно преодолеть несколько препятствий в виде дверей и перегородок, которые станут дополнительной защитой от дыма из сигарной и шума снаружи.

Размер комнаты зависит от предполагаемого количества пользователей. В комнате 20 м² может комфортно разместиться 4-6 человек.

%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-4В частном доме сигарную можно оборудовать в кабинете или в библиотеке. Но стоит учесть, что бумага сильно впитывает запахи и имеет свойство желтеть от дыма, поэтому книги, особенно ценные, должны находиться в закрытых шкафах подальше от зоны курения сигар.

Сигарная на балконеУместно размещение сигарной в бильярдной или игровой зоне для взрослых, но при условии, что туда нет доступа детям.

В квартире сигарную комнату оборудуют на застекленной и утепленной лоджии.

Важно помнить, что сигарный и сигаретный дым для настоящих афисионадо не совместимы. Поэтому, для тех, кто курит сигареты, необходимо оборудовать отдельное помещение.

Микроклимат.

В первую очередь в комнате следует установить систему приточно-вытяжной вентиляции и специальные очистители воздуха для сигарной. А также желательно поддерживать комфортный микроклимат: t °С около 20 и влажность воздуха 70%. Во всяком случае такой микроклимат необходимо создать для хранения сигар.

Стиль оформления.

Устоявшихся канонов в оформлении сигарной комнаты нет. Важно придерживаться основных правил: спокойные цвета, рассеянный приглушенный свет, возможность точечного освещения, отсутствие ярких акцентов, ничто не должно отвлекать от отдыха.

Если следовать традициям появления, логично оформить сигарную комнату в английском, точнее викторианском стиле. Тем более считается, что выкурить сигару у камина за неторопливой беседой – удел истинных джентльменов.

Сигарная в викторианском стилеРоскошный и уютный интерьер с восточными мотивами. Пастельные тона в сочетании с коричневым, бордо, темно-зеленым, сиреневым, розовым. Массивная тяжеловесная мебель из ценных пород дерева с различными украшениями в виде позолоты, резьбы и инкрустаций драгоценными материалами. Камин с гранитной полкой. Все респектабельно и надежно.

Также популярен американский вариант ар-деко, стиль времен конца «карьеры» Аль-Капоне и Великой депрессии.

Ар-деко в интерьере сигарнойЗдесь тоже все дорого и комфортно. Четкие линии, зигзаги в сочетании с обтекаемыми формами. Ценные и экзотические породы дерева, латунь, серебро, эмаль, полированные драгоценные камни, перламутр, слоновая кость, хрусталь, шагреневая кожа, витражи. Гладкие блестящие поверхности, животные мотивы. Черный и белый в сочетании с «драгоценными» оттенками: золотом, рубином, сапфиром, изумрудом, а также кремовым и шоколадным. Удобная, но при этом роскошная мебель. Стиль Великого Гетсби.

%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-2Cigar room – это закрытое помещение, так сказать, «комната за семью замками», поэтому дизайн интерьера сигарной комнаты может быть любым, на вкус владельца, вне зависимости от оформления всего здания.

Материалы для отделки.

Идеально для отделки помещения и изготовления мебели сигарной комнаты подходят натуральные материалы, которые не впитывают запахи – дерево (оптимально дуб и кедр), камень и кожа. При реализации некоторых стилей оформления дизайна можно использовать пластик и металл. Но абсолютно нежелателен текстиль: шторы, драпировки и ковры, их количество необходимо свести к минимуму.

Хьюмидор

Антикварный хьюмидорОбязательным атрибутом сигарной комнаты является хьюмидор. Изначально, это ящик для хранения сигар, оборудованный гигрометром, который показывает текущий уровень влажности и хьюмидифайером , который регулирует уровень влажности в 65-70%.Настольный хьюмидор

Самый распространенный вид хьюмидоров – настольный (desktop humidors). Это закрытая коробка с оборудованием, в которой хранят небольшое количество сигар, чаще всего в домашней сигарной комнате или кабинете. Внешний вид настольного хьюмидора может быть разным: от простого ящика до декоративного предмета в интерьере.Настольный хьюмидор-комодик

В сигарных комнатах, где сигары предназначены для продажи, оборудуют дисплейные хьюмидоры (display humidors). В них сигары хранятся в необходимых условиях за стеклом.

Дисплейные хьюмидоры бывают разных размеров: от настольных для 25-75 сигар до целых комнат, где хранятся сотни сигар.%d1%85%d1%8c%d1%8e%d0%bc%d0%b8%d0%b4%d0%be%d1%80-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%bb

Хьюмидоры также оборудуют в разных предметах мебели: в креслах, столах, шкафах и т.д.%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d1%8c%d1%8e%d0%bc%d0%b8%d0%b4%d0%be%d1%80

Хьюмидоры делают, в основном, из декоративных или ценных пород дерева, а также металла, акрила, хрусталя. Но из чего бы не был изготовлен хьюмидор, внутренние стенки и перегородки всегда делают из древесины кедра, так как кедр способен поддерживать влажность и его аромат не конфликтует с ароматом сигары.

Аксессуары.

%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b5%d1%81%d1%81%d1%83%d0%b0%d1%80%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9Кроме хьюмидора в сигарной комнате обязательно должны присутствовать необходимые для курения сигар аксессуары.

Сигарная пепельница – это незаменимый атрибут сигарной комнаты. Изготавливается из дорогих материалов, имеет широкие лунки под размеры разных сигар. Размещают несколько сигарных пепельниц на разных поверхностях.

Каттеры – приспособления для обрезания кончиков сигар из медицинской стали с алмазным напылением. Бывают 3 видов: пульки-каттеры, специальные ножнички и гильотинки. Лучшими считаются гильотинки  с 2 лезвиями.

Приспособления для разогрева сигары: специальные турбозажигалки с широким пламенем, заправленные газом без запаха, и удлиненные спички с малым содержанием серы из кипарисовой щепы или лучины кедра.

Мебель и декор.

Традиционным предметом интерьера сигарной комнаты является камин. Это может быть традиционный камин с дровами и классическими аксессуарами к нему, а может быть современный биокамин со специальной жидкостью. Наличие защищенного огня, который можно созерцать,  является важным моментом в создании правильной атмосферы помещения.

Интерьер и мебель сигарнойНа стенах сигарной комнаты, вне зависимости от стиля ее оформления, хорошо будут смотреться несколько картин, связанных одной темой. Например, портреты известных любителей сигар или знаменитых политиков, изображения батальных сцен, старинные географические карты.

%d1%85%d1%8c%d1%8e%d0%bc%d0%b8%d0%b4%d0%be%d1%80-%d1%88%d0%ba%d0%b0%d1%84В сигарной комнате люди могут проводить по нескольку часов, поэтому мебель здесь должна позволять удобно разместиться и расслабиться.

%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-5В первую очередь, это мягкие, просторные сигарные кресла с комфортными спинками и подлокотниками, к которым прикреплены пепельницы. В них можно удобно расположиться и вздремнуть после вечерней сигары, положив ноги на приставной пуф.

Также в сигарной комнате можно разместить широкие диваны или кушетки с подголовниками.

Рядом с мягкой мебелью располагают невысокие столики, на которые можно поставить чашку с кофе, ингалятор с коньяком или рюмку с портвейном. Кресла и диваны могут быть расставлены вокруг больших невысоких столов, со встроенными хьюмидорами.

Хьюмидор и шкаф для напитковУместным будет наличие небольшой барной стойки, а также шкафа для коллекции сигарных коньяков, виски и портвейна. Винный шкаф также прекрасно впишется в интерьер сигарной комнаты.

Сигарное кресло

Если помещение для сигарной комнаты совсем небольшое, например, балкон, можно заказать в столярной мастерской сигарное кресло из дерева с кожаной оббивкой, которое совмещает много функций. Здесь есть встроенный хьюмидор, откидные столики, которые скрывают шкафчики с напитками, выдвижные ящики под аксессуары и пепельницы, полки для хранения посуды.

Правильно подобрав мебель и предметы декора, можно построить по-настоящему уникальное место, в котором, медленно смакуя каждый клубок сигарного дыма, забываешь о жизненной суете.

03.11.16  mdveri.com.ua
Стили дизайна интерьера. Часть 3.

Стили дизайна интерьера. Часть 3.

Классический стиль. Рококо. Георгианский стиль. Викторианский стиль. Основные характеристики и краткое описание стилей.
Оформление и наполнение бильярдной комнаты

Оформление и наполнение бильярдной комнаты

Как обустроить бильярдную. Размеры помещения и бильярдная мебель.
История сигарной комнаты

История сигарной комнаты

Место, откуда управляли миром и для которого придумали смокинг.
Стили интерьера

Статьи

Все о древесине, интерьерах и стилях, обустройстве и отделке
TOP