Оформление и наполнение бильярдной комнаты

Как обустроить бильярдную. Размеры помещения для бильярдной. Бильярдная мебель.

Дерево в оформлении комнаты для бильярда.

Бильярдная в домеИзвестно, что бильярд, как и шахматы, игра древняя. Родиной бильярда считают Индию или Китай. Но, невзирая на давнее происхождение, эта игра не теряет свою популярность. Бильярд развивает глазомер, скорость и координацию движений, снимает стресс. В нем сочетается интеллект и скорость реакции. К тому же, проведя пару часов за бильярдом, можно «намотать» 5-10 км. Бильярд был, есть и будет любимой игрой мужчин и современных женщин всех возрастов и социального статуса.

Поэтому многие обустраивают бильярдную комнату в своем доме. Это, конечно, удовольствие не из дешевых. Но наличие бильярдной комнаты в доме придает его хозяину особый статус – принадлежность к избранному кругу людей, членов закрытого клуба.

Здесь очень важно правильно подойти к вопросу подбора помещения, мебели и интерьера для бильярдной, чтобы подчеркнуть атмосферу респектабельности дома.

Вне зависимости от того, обустраиваете Вы бильярдную комнату в своем доме или хотите организовать бильярдный клуб, существуют определенные требования к обустройству и оформлению помещения для бильярда. Мы собрали из разных источников информацию и советы специалистов.

Подбор помещения для бильярда в доме.

Желательно, чтобы бильярдная комната являлась отдельным помещением. Но ее также можно разместить в гостиной, в библиотеке, в кабинете, в холле и даже в столовой. Лучше, конечно, продумать, где будет находиться бильярдный стол, еще при планировании дома. Также обязательно нужно учесть прочность перекрытий, так как бильярдный стол очень тяжелый.

Помещение для бильярдной комнаты должно быть с сухим микроклиматом и возможностью поддерживать температуру воздуха в пределах 18-20 °С. Обязательно наличие вытяжки или возможности сквозного проветривания.
Далее нужно определиться какой и какого размера Вы установите бильярдный стол. От этого зависит минимальный размер помещения или игровой зоны. При этом следует учесть, что расстояние между краем стола и стеной или шкафом должно быть не менее длины кия.

Бильярдные столы, как правило, имеют стандартные размеры, поэтому можно точно рассчитать, получится ли в помещении обустроить бильярдную комнату.

Размер стола Размер игрового поля  Минимальный размер помещения для
(футов)(метров)ПУЛа  (метров)«Русской пирамиды» (метров)
61, 8 х 0,94,80 х 3,904,80 х 3,90
72,00 х 1,005,00 х 4,005,00 х 4,00
82,24 х 1,125,24 х 4,125,24 х 4,12
92,54 х 1,275,54 х 4,275,84 х 4,57
102,84 х 1,426,14 х 4,72
113,20 х 1,606,50 х 4,90
123,50 х 1,756,80 х 5,05

 

В таблице указаны минимальные размеры игровой зоны. Но в этом помещении, кроме бильярдного стола, присутствуют еще и обязательные аксессуары и бильярдная мебель, а также предметы интерьера, подчеркивающие стиль и атмосферу уюта и аристократизма бильярдной комнаты.

При подборе помещения нужно обязательно учитывать, что в игровой зоне находится только бильярдный стол. Остальные предметы должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м от стола, если они не выше 90 см, и не менее 1,8 м, если выше. Ничто не должно мешать свободному перемещению игрока вокруг стола.

Подбор бильярдной мебели и предметов интерьера.

Итак, вы определились с помещением, теперь нужно подобрать мебель для бильярдной комнаты. Условно ее можно разделить на бильярдную мебель и мебель для уюта.

Обязательной бильярдной мебелью является, конечно же, стол для игры в бильярд. Впрочем, бильярдный стол – это, скорее, не предмет мебели, а высокотехнологическое изделие, спортивный снаряд и основополагающий элемент бильярдной комнаты.

Устройство бильярдного стола

Крепление борта

  • подстолье (рама, лафет),
  • опоры (ноги),
  • борта,
  • поле для игры,
  • сукно,
  • лузы.

Декоративный металлический бильярдВ современных интерьерах могут присутствовать бильярдные столы, в которых основание (лафет, ноги и борта) сделаны из разных материалов: пластик, металл, акрил и т.д. Но эти конструкции вряд ли можно назвать бильярдным столом. Скорее их можно считать просто красивой деталью интерьера, а не спортивным снарядом. Это как кроссовки на каблуке являются элементом спортивного стиля, но не спортивной обувью.

Сама конструкция и материал основания имеет большое значение в обеспечении идеальной горизонтальности поля для игры и сроков эксплуатации бильярдного стола.

Основание бильярдного стола

Лучшим материалом для изготовления бортов, ног и рамы является цельная древесина твердых лиственных пород. Тем более современные технологии обработки и лако-красочные покрытия позволяют добиться необходимого внешнего вида. Также основу бильярдного стола делают из МДФ высокой плотности и влагостойкой фанеры.

Но знающие люди не рекомендуют приобретать бильярдный стол из него, так как МДФ не приспособлен для многократных сборок-разборок и при 3-4 перетяжке сукна бильярдный стол попросту развалится.

Полем для игры является плита. Плита может быть бюджетной (из дерева, фанеры или ламинированного ДСП) и элитной (из сланца). Конечно, плита из ЛДСП или фанеры гораздо дешевле и легче. Но ЛДСП быстро изнашивается и деформируется при подскоке шаров. А такое будет происходить часто, так как плотность у ЛДСП гораздо меньше камня. Да и про шумовой фон тоже забывать не стоит. В общем, бильярдный стол с плитой из ЛДСП – это для неперспективных любителей.
Ардезия

Наиболее всего для производства бильярдного стола подходит шиферный сланец (ардезия). Во-первых, он обеспечивает идеальную поверхность игрового поля и хороший раскат, так как обладает необходимой прочностью и упругостью. Шары не подскакивают, как в пинг-понге. А падение бильярдного шара не оставляет на сланцевой плите ни трещин, ни вмятин. Игровое поле может состоять из нескольких плит сланца (3-5 в зависимости от размера стола) или из цельной плиты (редко, в основном 7-футовый). Сланец для бильярдных столов производят в Италии (Ардезия – название плиты произошло от названия места, где ее изначально добывали в Лигурийской области Италии — место Ардезия), в Бразилии и в Китае. Современные технологии обработки позволяют делать китайскую ардезию вполне сравнимой по качеству с итальянской, а стоимость ее гораздо меньше за счет больших объемов производства.

Качество и состав сукна для бильярдного стола определяют поведение шара во время игры. Лучшими производителями являются Iwan Simonis (Бельгия), Gorina (Испания), Hainsworth (Англия). Состав сукна для «русского бильярда» должен содержать 1/3 нейлона и 2/3 шерсти. Причем пропорцию желательно соблюсти, иначе шары будут либо вязнуть в шерсти, либо скользить по нейлону.

Из вышесказанного можно сделать вывод: если Вы серьезно относитесь к покупке бильярдного стола, то стоит выбрать бильярдный стол из твердых лиственных пород дерева с игровым полем из ардезии и высококачественным сукном.

Бильярдный стол, как и кии, лучше заказывать или покупать на предприятии, специализирующимся на изготовлении бильярдного оборудования. А вот производство всей остальной мебели и отделку бильярдной комнаты стоит поручить мебельной столярной мастерской.

К бильярдной мебели относятся:

киёвницы, полочки для шаров, мелков и аксессуаров, пара высоких табуретов, стол и столик для напитков и мелочей, тумба для хранения запасных шаров и т.д.
Мебель в бильярднойКиёвница или стойка для киев, как и бильярдный стол, незаменимый атрибут бильярдной. Киёвницы бывают напольные и настенные, только для киев и комбинированные.

Наиболее популярны стойки комбинированные, в них хранятся кии, шары, треугольник, мелки и т.д.

Если помещение для бильярдной небольшое, лучше выбрать настенную киёвницу и несколько полочек для шаров.

Также в бильярдной необходима мебель для отдыха в перерывах и для зрителей: бильярдные стулья, табуреты и кресла, которые отличаются от обычных высокими ножками и подставкой для ног. В подлокотниках бильярдного кресла может присутствовать паз для кия, подставка для бокала.

Барная стойка, в принципе, не является обязательной мебелью для домашней бильярдной, но ее наличие создает необходимый антураж клуба. Ведь бильярд часто ассоциируется с коньяком в ингаляторе. Если места в помещении мало, барная стойка может быть скомбинирована с киёвницей, и использоваться для хранения не только напитков и посуды, но и бильярдных принадлежностей.

В бильярдной комнате также можно разместить открытые и застекленные стеллажи для хранения наград, аксессуаров, литературы по бильярду. Не стоит забывать об аксессуарах и украшениях на стенах. Это могут быть тематические картины в рамах, зеркала, часы и прочее.

Дополнят интерьер бильярдной комнаты различные чайные и журнальные столики с креслами возле них. А столы и столики для карточных игр, шахмат и других настольных игр превратят помещение бильярдной комнаты в некое игровое пространство и зону отдыха.

Подбор стиля интерьера бильярдной комнаты.

Бильярдная комната%d1%81%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8c-%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%8f%d1%80%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9Выбор вида бильярдной комнаты зависит от вкусов и предпочтений хозяев дома. Если бильярдная зона является частью другого помещения, то все предметы интерьера должны гармонировать друг с другом, все должно быть выполнено в одном стиле. Но дизайн отдельной бильярдной комнаты может быть совершенно неожиданным. К примеру, весь дом оформлен в стиле хай-тек, а дверь в бильярдную запускает Вас в викторианскую эпоху, в ретро европейских 1920-х или американского дикого запада 1850-х.

Использование дерева в отделке помещений бильярдной подчеркивает аристократизм этой игры, поэтому наиболее популярными являются аристократические стили: рыцарский, английский, дворцовый, египетский.

 Дворцовый-стиль-бильярдной

Подбор освещения бильярдной комнаты.

По традиции, в бильярдной комнате царит полумрак, в котором выделяется яркое пятно- игровая зона. Над бильярдным столом располагаются светильники с мягким рассеянным светом, причем обязательно на уровне глаз стоящего человека (на высоте 80-100 см от стола). Это необходимо для того, чтобы и исключить отбрасывание теней на игровую поверхность, которые создают помехи при прицеливании.

Также возможно присутствие других точечных источников света, бра, торшеров, подчеркивающих стиль оформления бильярдной комнаты. Главное, чтобы они не влияли на освещение в игровой зоне.

Стоит обратить внимание на естественное освещение. Игровая зона бильярдной комнаты должна быть максимально изолирована от дневного света, чтобы ничего не мешало игроку оценить позицию на столе.

Напольное покрытие.

Мы уже упоминали, что при подборе помещения из-за большого веса бильярдного стола нужно учитывать прочность перекрытий. Но к выбору напольного покрытия тоже важно подойти с пониманием.

Совершенно исключается голый каменный или плиточный пол! Вы не будете успевать покупать шары или менять плитки. Также нежелателен деревянный или паркетный пол. Шум от падающих шаров скоро начнет раздражать. В этих случаях подберите красивый ковер размером с игровую зону. Он может стать дополнительным украшением бильярдной комнаты.

Самыми подходящими покрытиями для бильярдной являются ковролин с однородной поверхностью или не скользкий линолеум хорошего качества. И ковролин и линолеум должны иметь антистатическую обработку.

Отделка стен бильярдной комнаты.

Какой бы стиль оформления бильярдной комнаты  Вы не выбрали, стоит обязательно учитывать, что помещение должно быть с максимальной шумоизоляцией. Для этого лучше всего использовать звукоизоляционные материалы на основе пробки или войлока, которые крепятся на стены с последующей отделкой декоративными панелями.

Итак, делаем выводы:

  • Самый лучший бильярдный стол с основанием и бортами из твердых пород дерева и плитой из шиферного сланца.
  • Помещение для игры в бильярд должно быть не меньше размеров игровой зоны (см. таблицу).
  • Бильярдная комната должна быть с сухим микроклиматом, поддерживаемой температурой 18-20°С, шумоизолированной и с прочным полом, покрытым ковролином или линолеумом.
  • Освещение не должно мешать игре.
  • Дополнительная мебель и аксессуары помогут создать атмосферу, но не переусердствуйте.
  • Лучший материал для отделки бильярдной — дерево.

Учитывая эти моменты, Вы сможете создать идеальное помещения для спортивного релакса и наслаждаться им вместе с близкими долгие годы.

Обработка древесины и изготовление пиломатериалов.

Обработка древесины и изготовление пиломатериалов.

Как распилить бревно, чтобы максимально использовать свойства древесины?
Из чего делают мебель

Из чего делают мебель

Описание некоторых материалов для производства мебели
Виды древесины

Виды древесины

Как подобрать правильный материал для производства столярных изделий.
Стили интерьера

Статьи

Все о древесине, интерьерах и стилях, обустройстве и отделке
TOP