Обработка древесины и изготовление пиломатериалов.

Специалист столярного дела и хороший дизайнер знает, какую древесину используют для создания мебели, дверей и лестниц, оформления интерьера, как правильно ее обработать, чтобы использовать все преимущества дерева.
В этой статье мы откроем секреты получения материалов из древесины для производства столярных изделий.
Итак, древесину получают от срубленного ствола дерева. Древесина бывает деловая и неделовая.

Деловая древесинаДревесина

— части ствола дерева определенных размеров и качества, являющиеся конечным продуктом лесозаготовительного производства или используемые как полуфабрикаты для дальнейшей механической или химической переработки. Большой Энциклопедический словарь
— обширная группа лесных материалов, вырабатываемых из древесины для нужд народного хозяйства и населения. Применяется в круглом виде или в виде сырья для дальнейшей обработки и химической переработки. Включает все сортименты, кроме дров, используемых на отопление. Выход деловой древесины от общего объема заготовок леса составляет 72-85 %%. Экономический словарь

Проще говоря, деловая древесина — это бревно, из которого можно что-то сделать, все остальное — это дрова.
В зависимости от качества и назначения древесина подлежит дальнейшей обработке.

Современные технологии обработки древесины

Биологический метод.

Здесь используется, естественно, низкокачественная древесина и отходы от механической обработки. С помощью микробиологических процессов синтезируются весьма ценные и полезные продукты: кормовые дрожжи и этиловый спирт. Они экологичны и недороги в производстве.

Химический метод.

Путем воздействия различных химических соединений и различных химических процессов из сырья производят бумагу, древесный уголь, уксусную кислоту, скипидар и канифоль. Сырьем так же, как и для биологической обработки, служит несортовая древесина.

Механические методы.

Сырьем для механической обработки служит только деловая древесина. Древесину с помощью специального оборудования и механизмов можно пилить, строгать, фрезеровать, шлифовать, сверлить, точить и т.д.
резак - копия Станок для оцилиндровки - копия Токарный - копия Фрезер - копия
После обработки древесина может менять цвет, форму и объем, но, при этом, сохраняет свой химический и биологический состав.
Естественно, самыми безопасными, с точки зрения экологии, являются механические способы обработки древесины, ведь дерево, поменяв свою форму, по сути остается деревом.

Виды распилаРаспил. Виды распила.

С помощью распила из деловой древесины изготавливают различные пиломатериалы.
В зависимости от последующего использования, распил может быть разным.

Тангенциальный распил(1)

Тангенциальный2Проводится на заданном расстоянии от сердцевины бревна по касательной относительно годичных слоев дерева. Текстура готового пиломатериала получается далеко неоднородная. А, так как волокна древесины имеют разные направления, такой распил создает на плоскости естественные узоры.
Тангенциальный распил самый экономичный и популярный, но у готового пиломатериала наверняка будут образовываться трещины и щели.

Радиальный распил(2)

Радиальный2Линия разреза проходит через сердцевину ствола подобно радиусу, а годовые линии на торце пиломатериала образуют угол 77-90˚ по отношению к ее плоскости. Структура пиломатериалов практически однородна. Дорогой, но эффективный метод, так как вероятность образования щелей и трещин очень низкая, коэффициент усушки в 2 раза лучше, чем при тангенциальном методе. Не допускаются трещины и сучки, а также шероховатости и даже незначительные повреждения. В итоге получается пиломатериал с безупречным внешним видом и высокой износостойкостью. В основном используется для производства клееного бруса, паркета наивысшего сорта, ступеней лестниц и шпона.

Поперечный распил

Поперечный.2 столешницаДревесина режется поперек, а на месте среза видны концентрические окружности, образованные годовыми кольцами. Такой метод обработки достаточно дорогой и довольно редкий, подходит он только к определенным сортам дерева и используется преимущественно при создании художественного паркета, декоративных элементов в производстве мебели и в интерьере.

Виды распила3
Перечисленные выше виды распила относятся к индивидуальным, когда максимально необходимо использовать физические и эстетические характеристики древесины, в основном ценных пород.
Также бывает групповая распиловка бревен, которая используется при массовом изготовлении пиломатериалов без учета особенностей каждого отдельного брёвна. При такой распиловке бревна доски выпиливают без учета направления пластей и кромок к годичным слоям. Качество таких пиломатериалов оценивают по наличию пороков и дефектов обработки.

Рустикальный (полурадиальный)(3) и смешанный распилы

РустикИмеют признаки одновременно радиального и тангенциального распилов и, соответственно, усредненные между ними показатели. У рустикального распила линии годовых колец имеют форму прямых линий, расположенных по углами 46 – 75 ˚ к пластам, а у смешанного распила эти линии меняются от прямых на краях (по ширине) доски до дугообразных в середине.
Считаются самыми простыми, производятся под любым углом относительно годичных колец, могут заходить на заболонь и иметь вросшие сучки. При этом образуется красивый неоднородный рисунок.

 

Распил дерева

Современное деревообрабатывающее оборудование позволяет распиливать бревно одновременно разными методами, позволяя максимально эффективно использовать деловую древесину для производства качественных пиломатериалов.

Виды пиломатериалов.

Для начала, терминология. Поверхности у материалов, которые образуются после прохождения бревна через пилораму, называются:
Пласть – верхняя или нижняя горизонтальная поверхность;
Кромка – вертикальная боковая поверхность;
Ребро – угол между кромкой и пластью;
Торец – передняя или задняя концевая часть.

Заготовки

Брус необрезнойБревно распиливают по продольной оси, оставляя обзол (кору), и опиливают перпендикулярно пластям кромки полностью или частично. В результате образуются пластины, которые можно еще и распилить продольно и получить четверти. Заготовки соответствуют стандартным размерам готовых  изделий, но с припусками на обработку и усушку.
Бывают:

  • брусовые (необрезной брус)- для изготовления бруса,
  • досковые (необрезная доска)- для изготовления доски  (см. ниже),
  • калиброванные- для изготовления пиломатериала заданного размера (калибра).

Пиломатериалы

Пиломатериалы

Брус

Пиломатериал, ширина и толщина которого больше 10 см. Может быть однокантный (бревно, опиленное с одной стороны), двукантный (бревно, опиленное с двух противоположных сторон) и чистообрезной (обработанное с четырех сторон бревно). Основные размеры пиленого бруса: 100X100 мм, 100X150 мм, 150X150 мм. Стандартная длина- 6 м.
Чистообрезной брус, в свою очередь, бывает

  • простой;виды бруса
  • профилированный —  изготавливается в строго определенной форме и является весьма высокотехнологичным материалом для строительства, отличается от простого наличием определенного профиля – это, как правило, форма прямоугольника, с выемкой в нижней части;
  • оцилиндрованный.

Брус является самым востребованным и распространенным пиломатериалом. Брус лежит в основе изготовления мебели, лестниц, оконных блоков, дверных коробок, лаг, деревянных каркасов и многих других столярных изделий. Также широко используется брус в качестве отделочного материала для декорирования помещений или основы для него.

Шпала.

Брус большого сечения и установленной формы, изготавливаются как опора для рельсов железной дороги, также может применяться в изготовлении лестниц и декора помещений.

Брусок

Брусок.

Пиломатериал, толщиной до 100 мм и в котором ширина не превышает двойной толщины. Соответственно, выделяют

бруски квадратные и прямоугольные. Стандартных размеров у бруска нет, распространенные размеры: 50×50 мм и 40×40 мм. Длина: 3, 4,5, 6 метров.

В зависимости от длины, бруски используются в производстве мебели, в качестве основы для обшивки и декорирования стен, как лаги для пола, при строительстве беседок, бань и других малых архитектурных форм.

Рейка .

Квадратный брусок, разрезанный вдоль. Распространенные размеры, соответственно, 25×50 мм и 20×40 мм. Рейку используют при изготовлении мебели и различных типов фурнитуры, в строительстве применяют в качестве материала для каркасов, крыш, полов, окон, вспомогательных конструкций.

Доска.

Обрезная доскаПиломатериал, в котором ширина превышает размер двойной толщины. Главной характеристикой, пожалуй, можно назвать многогранность применения: от черновых работ до элитной отделки.
В зависимости от наличия коры на кромках, доски бывают обрезные и необрезные.
Обрезная доска, как и брус, имеет стандартные размеры: толщина 25, 40, 50 мм, ширина – 100 и 159 мм, длина — 4,5 и 6 метров.
Обрезные доски применяются там, где необходимо подчеркнуть эстетические свойства древесины, но при этом, используя ее прочность. Классифицируют и, соответственно, применяют доску на основании пород, типоразмеров и сортамента древесины:

  • Отборные – используется в судостроении, а также в создании эксклюзивных интерьеров и дорогой мебели;
  • Первый и второй сорт – используется для изготовления мебельных фасадов;
  • Третий – используется в строительстве (полы, крыши, перегородки), для производства деталей и элементов мебели, изготовления основы корпусной мебели;
  • Четвертый – применяется для черновой отделки, а также для изготовления упаковки, ящиков и прочих изделий.

Сатиновый орех.3Необрезная доска или лафет стоит гораздо дешевле, поэтому столярные производства приобретают ее для самостоятельной дальнейшей обработки для удешевления себестоимости продукции и уверенности в качестве пиломатериалов. Необрезную доску подвергают технологической сушке, получается доска столярная, которую далее перерабатывают в качественную обрезную доску. Также при правильной обработке столярную доску можно превратить в красивую оригинальную деталь мебели, например, столешницу или декоративный элемент интерьера.
Еще необрезную доску используют в строительстве как подсобный материал (при обрешетке крыш, для изготовления настилов и т.д.).

Планка.

Пиломатериал, толщиной 60 — 80 мм, шириной 120—160 мм. Также применяется в отделке помещений, производстве мебели, дверей, лестниц.

ПогонажПогонажные изделия.

Продукт обработки основных пиломатериалов или специального раскроя бревен:
блок-хаус – относительно новый материал, служит для обшивки стен, иногда дверей и декорирования помещений; размеры могут быть разные, в основном: толщина 20-35мм, ширина 80-120 мм, длина 4- 4,5 м;
вагонка (доска обшивочная) – для отделки стен, потолков, иногда мебели;
доска половая – ширина 85-140 мм, а толщина 27 — 45 мм, используется для настилки полов;
наличники, штапик, плинтусы, уголок — мелкие погонажные изделия, бывают разнообразных размеров.

Обапол

Горбыль

Материал с внутренней пропиленной и наружной частично (более чем на ½ длины-обапол дощатый, менее ½ — обапол горбыльный) пропиленной пластью. Используется для производства штакетника заборного и при сооружении опалубки, строительных лесов, укрепления горных выработок.

Горбыль.

Крайние части бревна, остающиеся при распиловке или изготовлении обрезной доски или бруса. В результате с одной стороны образуется пласть, а с другой остается горб необработанной древесины . От обапола горбыль отличается тем, что для него не установлены определенные соотношения толщины, ширины и минимальных требований по длине. Чаще всего используется как экологичное топливо или для производства щепы, а также после антисептической и защитной обработки на постройку временных строений, для технического полового покрытия и в качестве декоративной отделки, что сегодня достаточно популярно.
Итак, теперь Вы знаете, какие пиломатериалы получаются из бревна и как их можно применить.


Warning: getimagesize(/home/mdveri/mdveri.com.ua/www/wp-content/uploads/2016/08/клееные.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/mdveri/mdveri.com.ua/www/wp-content/themes/kallyas/admin/framework/function-vt-resize.php on line 50
Шпон и клееные пиломатериалы

Шпон и клееные пиломатериалы

Способы производства шпона. Фанера. Клееные брус и доска. Мебельный щит. Шпонирование.
Из чего делают мебель

Из чего делают мебель

Описание некоторых материалов для производства мебели
Виды древесины

Виды древесины

Как подобрать правильный материал для производства столярных изделий.
Стили интерьера

Статьи

Все о древесине, интерьерах и стилях, обустройстве и отделке
TOP