Технологии покрытия деревянных поверхностей

Химическая обработка древесины в малярном цеху. Виды покрытий для изделий из дерева. Этапы лакокрасочных работ. Техники покраски столярных изделий.

После того, как конструктор разработал чертежи столярного изделия, а столяр изготовил по этим чертежам детали и отшлифовал их, наступает этап окончательной отделки, то есть покраска и нанесение защитного покрытия.
Итальянские производители мебели считают, что самый важный секрет ремесла — это покраска, умение придать древесине нужный вид, а «…деревяшки собрать и любой дурак может…».

IMG 2302 1024x683 - Лакокрасочные работы

Конечно, правильно механически обработать древесину, точно рассчитать и подогнать детали сумеет далеко не каждый, для этого нужно иметь, как минимум, способности и руки, «заточенные» в нужном направлении. Но без качественного покрытия столярные изделия так и останутся заготовками. И, зачастую, процесс химической обработки древесины и финальной отделки изделия занимает гораздо больше времени, чем его изготовление.
DSC 5893 1024x683 - Лакокрасочные работы

 

Многие столярные производства, не владея мастерством покраски, производят полуфабрикаты лестниц и дверей, которые покупателю еще предстоит довести до готового состояния.

Виды покрытий для древесины.

В зависимости от дизайна и назначения для отделки изделия используются лаки и краски, тонировки, морилки, воски и масла. Для каждого основного покрытия применяются соответствующие им подготовительные составы, иначе слои будут разъединяться и изделие потеряет вид.крашеная груша 157x150 - Лакокрасочные работы

Краски бывают матовые, глянцевые, непрозрачные и прозрачные и применяются для покрытия древесины без яркого природного орнамента, а также для изготовления деревянных изделий, соответствующих дизайну, или создания необходимых эффектов. Например, черная полированная мебель из груши в дизайне интерьера в стиле арт-деко или патинированная дверь.Лакированная 209x150 - Лакокрасочные работы

Лаки применяют, если нужно подчеркнуть природный узор древесины. В зависимости от требуемого результата используют лаки на разных основах. Лаки создают прозрачную пленку, через которую хорошо просматривается структура тонированной и натуральной древесины.

Масло и воск 221x150 - Лакокрасочные работыМасло и воск также подчеркивают естественную красоту дерева, но без видимой пленки. Причем вощение и покрытие маслом не требует предварительной химической обработки, так как воск и масло являются природным антисептиком и порозаполнителем. Воск часто используется как составляющая масляного покрытия и полироль для финальной отделки лакированных, покрытых маслом или крашенных поверхностей.  Масло кухня 225x150 - Лакокрасочные работыМасла для обработки древесины считают одними из наиболее надежных составов, способных продлить жизнь дерева и сохранить его качество, используются для обработки маслянистых экзотических пород дерева (кемпас, мербау, тигровое дерево) и отделки древесины, находящейся под воздействием влаги (садовая мебель, мебель для ванной и кухни). Используются масла и воски натуральные, а также специальные тонированные масляные составы и искусственные воски с различными эффектами.

Изделия могут быть окрашены, как в полностью готовом виде (панели, двери) так и подетально (мебель, лестницы) или частично собранном. Как правило, процесс химической обработки столярных изделий проходит в специальном цеху, где предусмотрены все условия для профессиональной окраски. Но, иногда, особенно при создании эксклюзивных изделий, особенно лестниц, приходится их красить прямо на объекте. И здесь уже все зависит от мастерства и опытности специалиста.

Лакокрасочные работы делятся на 3 этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • финальный.

Шлифовка 221x150 - Лакокрасочные работыМалярный цех 210x300 - Лакокрасочные работыНа подготовительном этапе детали столярного изделия, вне зависимости из какой породы древесины они сделаны и какой последующей обработке потом подвергаются, готовят к нанесению основного покрытия.

В первую очередь пропитывают соответствующим антисептиком. Антисептик предотвращает гниение, образование грибка и червоточин, выравнивает впитывающую способность древесины, особенно мягких сортов, после чего следующий слой обработки ложится равномерней. Этот процесс называют импрегнация или антисептирование.
Далее столярные изделия сушатся в течение 3-4 часов при температуре 23-38 °.

Технология подготовки древесины во многом зависит от сорта и типа. Тик, например, имеет маслянистое отложение, которое, если не покрывают поверхность маслом, необходимо снять растворителем.

Если стоит задача использовать природный рисунок древесины, но изменить ее цвет, то следующим этапом является нанесение тонировки. Современные тонирующие пропитки обладают и антисептическими свойствами, поэтому эти два этапа иногда объединяют.

На поверхности древесины после нанесения на нее влажных составов поднимается ворс, она становится шероховатой. Поэтому просушенные детали обязательно шлифуются.

Для некоторых пород древесины, таких как дуб, ясень, грецкий орех,  требуется обязательное порозаполнение, особенно перед нанесением прозрачных покрытий. Порозаполнитель -это специальный состав, который закрывает поры древесины и уменьшает проседание в них покрытия, а также экономит лакокрасочные материалы. Его втирают, как правило, вручную, а после убирают излишки.

Также обязательным действием на подготовительном этапе является грунтование. В качестве грунтовки используется разбавленное подходящими разбавителями в необходимой пропорции основное покрытие или специально подготовленный состав. Грунтовка связывает все микроволокна и выравнивает поверхность. После грунтования, просушки и шлифовки ворс уже не поднимается. Глянец 217x150 - Лакокрасочные работы

Все слои покрытия сушатся при необходимых условиях в течении нескольких часов. А для достижения идеально гладкой поверхности древесина шлифуется после нанесения каждого слоя, кроме финального.

На основном этапе древесине придают задуманный дизайнером вид. Это может быть нанесение нескольких слоев лака или краски, создание окрашенных, матовых, полуматовых или полированных поверхностей.
А может быть сложная многоуровневая отделка поверхности с применением интересных техник.

Декупаж 181x150 - Лакокрасочные работыIMG 0150 200x300 - Лакокрасочные работыПри использовании техник «роспись» и «декупаж» на прогрунтованную поверхность наносится рисунок красками или приклеивается изображение или узор на бумаге, который покрывается несколькими слоями лака. Изображения и орнаменты могут быть разными, в зависимости от стиля интерьера.  Для мебели в викторианском стиле, кантри, прованс  характерны изображения с птичками и пасторальными сценами.

Также популярны  техники с эффектом состаренных поверхностей.

Браширование. Создается вид старых досок. Используется только на древесине с ярко выраженной текстурой. Металлической щеткой удаляются мягкие волокна верхнего слоя. С помощью морилки или краски придают изделию нужный оттенок и лакируют.Дверь патина 105x150 - Лакокрасочные работы

Патинирование. Изделию придается вид потертого, антикварного, давно произведенного на свет. Используются разные техники, в зависимости от деталей и требуемого эффекта: чернение, золочение, использование двух цветов акриловой или специальной патинирующей краски и т. д.

Кракелюр 492x150 - Лакокрасочные работыКракелюр. На поверхности деревянного изделия создается покрытие с  эффектом растрескивания. Техник кракелюра, как и специальных составов несколько, может быть одношаговый  или двухшаговый (поверх росписи или декупажа), с использованием кракелюрного лака, специального двухкомпонентного состава, краски или фацетного лака.

Методов отделки поверхностей столярных изделий множество. Но секреты некоторых технологий знают только специалисты.

И, наконец, финальный этап. Здесь уже покрашенное изделие покрывают защитным слоем атмосферостойкого лака или воска. При производстве лестниц, входных дверей, садовой мебели  и любого столярного изделия, предназначенного для постоянной эксплуатации нанесение защитного слоя обязательно. Это увеличивает его срок службы и позволяет сохранять привлекательный внешний вид.

Мы немного приоткрыли завесу тайны тонкостей лакокрасочного искусства. А все технологии малярного дела держатся в секрете на производстве.

15.10.16.

Обработка древесины и изготовление пиломатериалов.

Обработка древесины и изготовление пиломатериалов.

Как распилить бревно, чтобы максимально использовать свойства древесины?
Породы дерева. Часть 4.

Породы дерева. Часть 4.

Редкие и экзотические сорта древесины.
Виды древесины

Виды древесины

Как подобрать правильный материал для производства столярных изделий.
Стили интерьера

Статьи

Все о древесине, интерьерах и стилях, обустройстве и отделке
TOP