Хвойные породы древесины.

В статье «Классификация древесины» мы рассказывали по каким признакам различают древесину, здесь мы опишем свойства, достоинства и недостатки нескольких наиболее популярных пород древесины, используемых для изготовления мебели, дверей и лестниц.
Породы дерева, как вы знаете, делятся на хвойные и лиственные.

Сосна.

соснаДревесина имеет слегка розоватое ядро, которое со временем становится буровато-красным, широкую заболонь от желтоватого до розового цвета, хорошо видимые годичные слои с четкой границей между ранней и поздней древесиной, довольно крупные и многочисленные смоляные ходы. Древесина средней плотности (500 кг/м3), достаточно высокой прочности, стойка против гниения, хорошо обрабатывается.
Используется в строительстве, машиностроении, мебельном производстве, на железнодорожном транспорте, в тарном производстве, для крепления горных выработок и др.

Ель.

ЕльБезъядровая, спелодревесная порода. Древесина белая, со слабым желтоватым оттенком. Годичные слои хорошо заметны, смоляные ходы малочисленные и мелкие. По прочности, плотности и биостойкости древесина ели несколько уступает древесины сосны. Средняя плотность 445 кг/м3. Она труднее обрабатывается из-за обилия сучков и их повышенной твердости. Однако древесина однородного строения, малосмолиста, имеет устойчивый белый цвет, длинные волокна. Текстура невыразительна. Ель менее влагостойка, чем сосна, и скорее поддается гниению, зато почти не подвержена короблению. Отделывается ель плохо, а склеивается лучше сосны. Широко применяется в мозаичных наборах благодаря сучковатой текстуре. В столярном деле используется в основном для неответственных конструкций мебели, не испытывающих больших нагрузок во время эксплуатации.

Пихта.

пихтаБезъядровая, спелодревесная порода. Древесина по внешнему виду очень похожа на древесину ели, но отличается отсутствием смоляных ходов. Применяется, в основном, древесина пихты кавказской и европейской. Область применения в современном мире, как и у ели. Но с древних времен пихта считалась ценным материалом в кораблестроении, при изготовлении различных поделок и выгонки смолы, при сооружении домов. Согласно преданию именно из пихтовой древесины был построен легендарный и известный по древнегреческой литературе троянский конь.

Лиственница.

Лиственница2Самая распространенная ядровая порода, имеет ярко выраженное большое тёмное ядро, красновато-бурого цвета, резко отграниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь, хорошо видимые годичные, малочисленные и мелкие смоляные ходы. Текстура также похожа на текстуру сосны, но более яркая и декоративная, поэтому лиственницу часто применяют для облицовки мебели. Она тяжёлая, плотная (660 кг/м3), стойка к гниению, особенно в условиях сильного намокания. Сваи, крепи, шпалы, телеграфные столбы, плотины, причалы, опалубка кораблей делаются как раз из этой древесины, причём без специальной пропитки. Морозостойкая.Лиственница
Древесина легко растрескивается при сушке, раскалывается, труднее других хвойных пород обрабатывается на станках. Для отделки лиственницы применяют в основном нитроцеллюлозные лаки.
Применяется в гидротехнических сооружениях, домостроении, спортивных сооружениях, в виде шпал, в производстве мебели, паркета, фанеры, в гидролизной, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Можжевельник .

Можевельник.2 Можевельник. Можевельник.3Ядровая порода с узкой заболонью. Ядро коричневое, годичные слои волнистые, смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны. Плотность 500-700 кг/м2, хорошо обрабатывается режущими инструментами. Крепкая тонкослойная древесина его хорошо обрабатывается и полируется, имеет специфический приятный запах. Дерево темнеет под воздействием солнечного света. Древесина можжевельника применяется в изготовлении декоративных предметов мебели, украшений интерьера, также ее можно использовать для получения карандашной дощечки, однако она сильно коробится; в горах применяется для строительства.

Туя.

Туя Туя 2Как и можжевельник, туя имеет широкое ядро и узкую заболонь. Цвет древесины неопределенный, чаще всего он представляет переплетенные бурые, коричневые, желтые и красные жилки. Живость краски, тонкость и изящество расположения жилок, мягкие переходы тонов, легкость полировки и стеклянистый блеск — все в этом дереве хорошо и превосходит лучшие сорта красного дерева. Особенно красивы буро-розовые крапинки, которыми, наподобие шкуры леопарда, усеяна вся поверхность, эта окраска придает дереву великолепный оригинальный вид. Все оттенки и цвета сохраняют свою живость, что также следует причислить к достоинствам туи.

Тис.

Тис.Тис.2Имеет красно-бурое ядро и резко отграниченную узкую желтовато-белую заболонь. Годичные слои извилистые, смоляных ходов нет. Древесина имеет красивую текстуру и ценится как отделочный материал, из нее изготавливают высококачественную мебель. Древесину капов применяют для изготовления поделок, строганого шпона. Из тиса часто изготавливают резные детали, но при этом может быть большой отход из-за сильной сучковатости древесины.

Кедр или сосна кедровая сибирская.

КедрЯдро светло- или желтовато-розового цвета, нет четкой границы от широкой желтовато-белой заболони. Годичные слои заметные, переход от ранней древесины к поздней постепенный, растушеванный. Смоляных ходов у кедра меньше, чем у сосны, но они более крупные.
Древесина кедра мягкая, хорошо обрабатывается в разных направлениях, прочность, как у ели сибирской и пихты сибирской, однако более стойка к гниению, чем древесина обеих этих пород. В столярном деле употребляется для изделий, не подвергающихся большим нагрузкам. Полировку кедрового дерева применяют мало, отделывают его в основном воском. Древесина кедра хорошо обрабатывается режущим инструментом. Кедр — хороший материал для резьбы.

 

 

Породы дерева. Часть 2.

Породы дерева. Часть 2.

Лиственные ядровые породы древесины. Распространенные сорта.
Яблоня

Породы дерева. Часть 3.

Лиственные. Распространенные сорта. Безъядровые и фруктовые.
Эвкалипт

Породы дерева. Часть 4.

Редкие и экзотические сорта древесины.
Стили интерьера

Статьи

Все о древесине, интерьерах и стилях, обустройстве и отделке
TOP