Лиственные породы древесины. Безъядровые и фруктовые.

Лиственные породы древесины отличаются разной степенью твердости и наличием или отсутствием ядра. Причем безъядровые или, как их еще называют, заболонные породы могут быть не менее ценны, чем ядровые. В отдельную категорию лиственных выделяют фруктовую древесину. Расскажем о некоторых, наиболее распространенных сортах.

Лиственные безъядровые.

Ольха.

ОльхаБезъядровая порода, равномерная по текстуре и цвету, но в ней часто встречаются сердцевинные повторения в виде продольных узких бурых черточек, а иногда и в виде более тёмных широких включений. Её древесина лёгкая, мягкая, вязкая и податливая. Очень хорошо режется, при резьбе не колется, не хрупкая, не трескается при сушке. Свежесрезанная быстро желтеет, вплоть до оранжевых тонов. На солнечном свету древесина ольхи теряет свой оранжевый оттенок за два-три месяца, её цвет становится похожим на цвет выдержанной древесины сосны, хотя торец остается достаточно желтым. Но под маслом или олифой сухая древесина ольхи снова приобретает достаточно интенсивный, равномерный цвет, отличающий её от других пород дерева, хотя и не такой яркий, как в свежем срезе.
Характерное отрицательное свойство ольхи — она очень плохо сверлится (последнее место среди известных поделочных пород). Но при этом древесина ольхи почти не поддается гниению, не впитывает и не распространяет запахи. Используется в производстве мебели, обустройстве кладовых, строительстве срубов колодцев.
Плотность: 420 — 640 кг/м3. Твердость: невысокая.

Осина.

Древесина осиныБезъядровая порода. Древесина белого цвета, с зеленоватым оттенком; годичные слои заметны слабо, сердцевинные лучи не видны. Древесина осины имеет однородное строение, легко лущится, пропитывается и не дает сильно коптящего пламени (сырье для спичечной промышленности).
Гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.
Используется в сельском хозяйстве (колодцы, погреба, кровельная дрань и т.д.), а также для производства древесно-волокнистых плит, целлюлозы, картона, фанеры, в лесохимии и других отраслях. Применение ограничивается из-за часто встречающейся в растущих деревьях ядровой гнили.

Береза обыкновенная.

Береза2 БерезаБезъядровая порода. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. Сердцевинные лучи видны лишь на строго радиальных разрезах (расколах).
Для древесины березы повислой характерны сравнительно высокая прочность, твердость, ударная вязкость, но малая стойкость к гниению.
Древесина березы прекрасно тонируется, открывая практически неограниченные возможности для дизайна.
При сушке, дерево может искривляться. Древесина после просушки гладкая, с матовым блеском и ее поверхности легко отделываются. Хорошо выдерживает склейку, шурупы и гвозди, но предварительное сверление отверстий рекомендуется.
Основное применение березы это производство фанеры, столярное и мебельное производство. Наиболее ценна свилеватая карельская береза и каповая береза.
Береза обыкновенная отличается высокой прочностью, однородным строением и цветом, средней плотностью и твердостью. Древесина ее неустойчива против гниения; используется в основном для изготовления фанеры, лущеного шпона, древесностружечных плит, пластиков; применяется в мебельном производстве и вообще в столярном деле. Береза легко обрабатывается и отделывается, при травлении хорошо окрашивается под более ценные породы. Древесина в распаренном состоянии хорошо гнется. Березовые капы (наросты на стволе) дают очень ценный материал для мозаичных работ. Благодаря однородности, вязкости и твердости древесины, березу применяют и для изготовления резных изделий. Недостатки этой породы: долго высыхает, легко колется, сильно трескается, коробится, подвержена червоточине.

Липа.

древесина липыБезъядровая порода. Древесина белая с легким розоватым оттенком; годичные слои слабо заметны лишь на поперечном и тангенциальном разрезах, узкие сердцевинные лучи видны на поперечном и на радиальном разрезах. Древесина липы имеет однородное строение, мягкая, легко режется, мало трескается и слабо коробится, используется для изготовления чертежных принадлежностей, моделей для литья, карандашей, резных изделий, игрушек, тары. Применяется в виде лущеного шпона для изготовления фанеры. В мозаичных работах используется для крупных и средних бестекстурных вставок при наборах орнаментов. Липа относится к породам, которые почти не трескаются и мало усыхают. Благодаря однородности текстуры и равномерному строению древесных волокон, липа является лучшим материалом для резьбы.

Фруктовые породы.

Отдельно среди лиственных стоит отметить фруктовые породы древесины.

Яблоня.

Яблоня ЯблоняЯдровая порода. Вокруг красно-коричневого ядра расположена желто-розовая широкая заболонь. В большинстве случаев ядро четко отделяется от заболони, прежде всего контрастной окраской. Годичные слои яблони слегка извилистые и неодинаковые по ширине. Каждый годичный слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы. Годичные слои благодаря узкой световой полоске, разграничивающей их, хорошо видны на всех разрезах, но особенно четкий текстурный рисунок на торцовом срезе. Имеет слаботекстурный с незначительными отклонениями тона розоватый с краснотой или побурением цвет.
Древесина яблони умеренно твердая и плотная, хорошо отделывается, полируется и обрабатывается режущим инструментом, однако сильно коробится. В мозаичных работах используется при наборах портретов, пейзажей и геометрических орнаментов. В столярном деле применяется для изготовления колодок ручных инструментов. Применяется при производстве дорогой мебели, ножевой фанеры, тростей. Наросты на стволах яблони (капы и наплывы) используют при изготовлении шкатулок, портсигаров, трубок и письменных принадлежностей.

Груша.

ГрушаБезъядровая порода с древесиной розовато-желтовато-белого или буровато-красного цвета. У старых деревьев она обычно темнее, чем у молодых. Сосуды очень мелкие, годичные слои и сердцевинные лучи едва видны. Древесина плотная, твердая, хорошо обрабатывается, мало растрескивается. Чтобы повысить твердость, грушевую древесину помещают в воду и выдерживают продолжительное время, после чего долго сушат в тени. После просушивания она приобретает буроватый оттенок. В мебельном производстве грушу часто тонируют в черный цвет. Благодаря плотной структуре, древесина хорошо полируется и дает превосходный материал для самых мелких профилей в резьбе. При сушке груша почти не коробится и не растрескивается, но подвержена червоточине. Текстура тонкая, поры и рисунок годовых колец выражены слабо. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, чертежных принадлежностей и других целей. Плотность: 700 — 750 кг/ м3, твердость: средняя (3,3).

Вишня.

ВишняДревесина вишни имеет красно-коричневое, красно-желтое (иногда с полосами зеленого оттенка) или розовато-серое ядро и узкую желто-белую заболонь. При этом ядро по цвету очень контрастирует с заболонью. Четко различаются годичные кольца. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой.
Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки. Из вишни делают небольшие сувениры, всевозможные поделки.
Плотность: около 580 кг/м3. Твердость: 3,0 — 3,3.

Черешня.

ЧерешняВнешне очень похожа на вишню, но достигает такой толщины, что ее можно распилить на доски. Древесина черешни более плотная и твердая, нежели у вишни, а потому ее применение предпочтительнее. Черешня сильно подвержена червоточине. Прекрасно подходит для «легких» мебельных гарнитуров и отдельных предметов стиля модерн.

Шелковица (тутовое дерево).

Шелковица Шелковица2 Шелковица3Имеет буро-красное ядро и узкую желтую заболонь. Под воздействием света древесина шелковицы со временем темнеет. Она вязкая, тяжелая, но плохо принимает защитные составы из-за низкого водопоглощения. Режущим инструментом обрабатывается с трудом, очень хорошо полируется. Применяется чаще всего в токарных и мозаичных работах. Лучшей из разновидностей является шелковица черная.
Плотность: 600-700 кг/кубометр, что сравнимо с буковой древесиной.

Породы дерева. Часть 1.

Породы дерева. Часть 1.

Хвойные породы древесины.
Породы дерева. Часть 2.

Породы дерева. Часть 2.

Лиственные. Распространенные сорта. Ядровые.
Эвкалипт

Породы дерева. Часть 4.

Редкие и экзотические сорта древесины.
Стили интерьера

Статьи

Все о древесине, интерьерах и стилях, обустройстве и отделке
TOP