Мебель и декор из дерева в классическом или современном стиле

Стили дизайна интерьера. Часть 1.

Перед созданием проекта дизайна интерьера Вашего дома Вы задумываетесь, какой стиль мне выбрать? какой стиль мне нравится? какой стиль будет хорошо выглядеть в моем пространстве? в каком стиле я буду себя чувствовать комфортно?
Собираетесь ли Вы украшать комнату, квартиру или дом, стиль будет меняться в зависимости от существующего пространства и необходимого для помещения наполнения.
Стилей дизайна интерьера существует очень много и все время создаются новые. Мы опишем наиболее распространенные и популярные, чтобы получить общее представление о стилях, их отличительных чертах, основных составляющих и способах и методах их создания.

Стили XX века. Основные направления.

“Модерн” или «Ар-нуво»:

modern - Стили дизайна интерьера. Часть 1.Создание “модерна” ( от французского “modern” -“современный”) относят к группе европейских дизайнеров Баухауза ─ Высшей школы строительства и художественного конструирования в Германии в 1919 году.
“Модерн” очень близок к природе. В интерьере много дерева и растительных и животных узоров. Отличительной особенностью «модерна» являются витражи. Они повсюду: в оформлении потолочных светильников, мебели, дверях и дверных проемах и т.д. Также присутствуют кованые элементы.
Дизайн интерьера в стиле “модерн” идеально подходит творческих личностей.

Ключевые особенности “модерна”:

  • витиеватые линии и растительные и животные узоры,
  • приглушенные цвета, близость к природе,
  • много витражей,
  • натуральные материалы: много дерева, стекла, кованых элементов,
  • предметы декора причудливой формы, изысканные украшения.

“Арт-деко“

art deco style interiors - Стили дизайна интерьера. Часть 1.

После Первой мировой войны дизайнерами был предложен новый стиль новой эпохи “арт деко” . Назвали его в честь международной выставки декоративного искусства, которая проходила в Париже в 1925 году. Волнение и оптимизм послевоенной Европы и Америки легли в основу этого гламурного и элегантного стиля.
Отличительной чертой мебели в стиле ”арт деко” являются изогнутые плавные линии. При этом она остается комфортной.
При конструировании и декорировании предметов интерьера в стиле “арт деко” часто используются порой неожиданные и экзотические материалы: изогнутые хромированные детали, слоновая кость, кожа экзотических животных, драгоценные металлы, керамика, бразильское розовое дерево, эбонит, клен. Главное, чтобы все это было ярким, стильным и хорошо сочеталось в пределах данного пространства.
Оббивка мягкой мебели, как правило, из велюра.
Большинство цветовых схем в “арт деко” включают в себя черный в сочетании с зеленым, красным или белым и акцентами из хрома и/или золота. Бледно-голубой и сизый также используются для обеспечения смягчающего действия черного цвета.
Освещение в интерьере “арт деко” включает в себя потолочные светильники, высокие торшеры со стеклянными, кованными или хромированными плафонами ручной работы, яркие настольные лампы из матового белого или цветного стекла, бронзовые, алюминиевые, стальные бра с непрозрачными белыми или цветными плафонами.
Поверхности в стиле “арт деко” гладкие и чистые, отсутствует какая -либо текстура . Они служат как бы фоном для более вычурных и сильно украшенных элементов интерьера.
Зеркала, подсвечники и дверные ручки из никеля, хрома или серебра с орнаментом из оленей, павлинов, роз и геометрических фигур, бронзовые скульптуры с цветными стеклянными или жемчужными бусами, приборы для письма обтекаемой формы, вазы из матового стекла или черно-белого мрамора, вазочки с инкрустацией из цветного стекла.

Основные характеристики “арт деко”:

  • гламурный и элегантный стиль,
  • промышленные металлы и лакированное дерево,
  • черный в качестве основного или фонового цвета,
  • многочисленные разнообразные источники света,
  • смелые яркие узоры,
  • преднамеренная чрезмерная декоративность.

“Минимализм”.

mimimalist style interiors - Стили дизайна интерьера. Часть 1.

Минималистская архитектура стала популярна в конце 1980-х. Дизайнеры стремились к простоте, используя белые элементы, открытые большие окна с естественным светом, холодное белое или синее искусственное освещение, большие пространства с минимальными предметами и мебелью.
Концепцией “минимализма“ является: лишиться всего, вплоть до аскетизма и достичь простоты.
“Минимализм” упрощает жилые помещения, чтобы выявить существенное качество здания и передает простоту в отношении к жизни. “Минимализм” вдохновлен от традиционного японского дизайна и концепции философии Дзен.
Украшения не полностью отсутствуют, но все стремится к тому, что Вы не можете убрать что-то еще, не нарушив общую гармонию. Основные геометрические формы, элементы без декорирования, простые материалы и повторение структур создают ощущение порядка и существенного качества.
Движение естественного света в минималистских зданиях показывает простые и чистые пространства.
Для успешной реализации интерьера в стиле “минимализм” необходимо позволить пространству оставаться минимально загруженным, сохраняя при этом основные предметы, которые Вы используете в этом пространстве.
Кухня, выполненная в минималистском стиле, является отличным примером того, как сочетается разумное использование пространства и системы скрытого хранения.

Основные черты “минимализма”:

  • холодные цвета и белое или голубое освещение,
  • большие открытые пространства с минимумом только существенно необходимой мебели, доведенной до идеального количества,
  • скрытые системы хранения,
  • большие окна и много света.
Ретро

Стили дизайна интерьера. Часть 2.

Современный стиль. Ретро. Кантри. Урбанизм. Краткое описание и отличительные особенности.
Георгианский стиль

Стили дизайна интерьера. Часть 3.

Классический стиль. Рококо. Георгианский стиль. Викторианский стиль. Основные характеристики и краткое описание стилей.
16 наиболее популярных материалов для изготовления мебели

16 наиболее популярных материалов для изготовления мебели

Какую мебель выбрать? Дерево, ДСП или фанера? Пластик, акрил или алюминий?
Стили интерьера

Статьи

Все о древесине, интерьерах и стилях, обустройстве и отделке
Вверх