Стили XX века. Основные направления.
Перед созданием проекта дизайна интерьера Вашего дома Вы задумываетесь, какой стиль мне выбрать? какой стиль мне нравится? какой стиль будет хорошо выглядеть в моем пространстве? в каком стиле я буду себя чувствовать комфортно?
Собираетесь ли Вы украшать комнату, квартиру или дом, стиль будет меняться в зависимости от существующего пространства и необходимого для помещения наполнения.
Стилей дизайна интерьера существует очень много и все время создаются новые. Мы опишем наиболее распространенные и популярные, чтобы получить общее представление о стилях, их отличительных чертах, основных составляющих и способах и методах их создания.
“Модерн” или «Ар-нуво»:
Создание “модерна” ( от французского “modern” -“современный”) относят к группе европейских дизайнеров Баухауза ─ Высшей школы строительства и художественного конструирования в Германии в 1919 году.
“Модерн” очень близок к природе. В интерьере много дерева и растительных и животных узоров. Отличительной особенностью «модерна» являются витражи. Они повсюду: в оформлении потолочных светильников, мебели, дверях и дверных проемах и т.д. Также присутствуют кованые элементы.
Дизайн интерьера в стиле “модерн” идеально подходит творческих личностей.
Ключевые особенности “модерна”:
- витиеватые линии и растительные и животные узоры,
- приглушенные цвета, близость к природе,
- много витражей,
- натуральные материалы: много дерева, стекла, кованых элементов,
- предметы декора причудливой формы, изысканные украшения.
“Арт-деко“
После Первой мировой войны дизайнерами был предложен новый стиль новой эпохи “арт деко” . Назвали его в честь международной выставки декоративного искусства, которая проходила в Париже в 1925 году. Волнение и оптимизм послевоенной Европы и Америки легли в основу этого гламурного и элегантного стиля.
Отличительной чертой мебели в стиле ”арт деко” являются изогнутые плавные линии. При этом она остается комфортной.
При конструировании и декорировании предметов интерьера в стиле “арт деко” часто используются порой неожиданные и экзотические материалы: изогнутые хромированные детали, слоновая кость, кожа экзотических животных, драгоценные металлы, керамика, бразильское розовое дерево, эбонит, клен. Главное, чтобы все это было ярким, стильным и хорошо сочеталось в пределах данного пространства.
Оббивка мягкой мебели, как правило, из велюра.
Большинство цветовых схем в “арт деко” включают в себя черный в сочетании с зеленым, красным или белым и акцентами из хрома и/или золота. Бледно-голубой и сизый также используются для обеспечения смягчающего действия черного цвета.
Освещение в интерьере “арт деко” включает в себя потолочные светильники, высокие торшеры со стеклянными, кованными или хромированными плафонами ручной работы, яркие настольные лампы из матового белого или цветного стекла, бронзовые, алюминиевые, стальные бра с непрозрачными белыми или цветными плафонами.
Поверхности в стиле “арт деко” гладкие и чистые, отсутствует какая -либо текстура . Они служат как бы фоном для более вычурных и сильно украшенных элементов интерьера.
Зеркала, подсвечники и дверные ручки из никеля, хрома или серебра с орнаментом из оленей, павлинов, роз и геометрических фигур, бронзовые скульптуры с цветными стеклянными или жемчужными бусами, приборы для письма обтекаемой формы, вазы из матового стекла или черно-белого мрамора, вазочки с инкрустацией из цветного стекла.
Основные характеристики “арт деко”:
- гламурный и элегантный стиль,
- промышленные металлы и лакированное дерево,
- черный в качестве основного или фонового цвета,
- многочисленные разнообразные источники света,
- смелые яркие узоры,
- преднамеренная чрезмерная декоративность.
“Минимализм”.
Минималистская архитектура стала популярна в конце 1980-х. Дизайнеры стремились к простоте, используя белые элементы, открытые большие окна с естественным светом, холодное белое или синее искусственное освещение, большие пространства с минимальными предметами и мебелью.
Концепцией “минимализма“ является: лишиться всего, вплоть до аскетизма и достичь простоты.
“Минимализм” упрощает жилые помещения, чтобы выявить существенное качество здания и передает простоту в отношении к жизни. “Минимализм” вдохновлен от традиционного японского дизайна и концепции философии Дзен.
Украшения не полностью отсутствуют, но все стремится к тому, что Вы не можете убрать что-то еще, не нарушив общую гармонию. Основные геометрические формы, элементы без декорирования, простые материалы и повторение структур создают ощущение порядка и существенного качества.
Движение естественного света в минималистских зданиях показывает простые и чистые пространства.
Для успешной реализации интерьера в стиле “минимализм” необходимо позволить пространству оставаться минимально загруженным, сохраняя при этом основные предметы, которые Вы используете в этом пространстве.
Кухня, выполненная в минималистском стиле, является отличным примером того, как сочетается разумное использование пространства и системы скрытого хранения.
Основные черты “минимализма”:
- холодные цвета и белое или голубое освещение,
- большие открытые пространства с минимумом только существенно необходимой мебели, доведенной до идеального количества,
- скрытые системы хранения,
- большие окна и много света.