Классические стили дизайна интерьера
Классицизм. Рококо. Георгианский стиль. Викторианский стиль.
Основные характеристики и краткое описание стилей
Классические стили берут свое начало в античных временах. Каждая эпоха имела свои особенности, которые отражались на стилях. С течением времени они вбирали в себя что-то новое, совершенствовались.
“Классицизм“ или «классический стиль».
“Классицизм“ основан на порядке, симметрии и равновесии.
Основным принципом в “классическом стиле“ является использование координационного центра, вокруг которого достигается визуальный баланс с помощью зеркально расположенных предметов.
Например, традиционно в классическом интерьере присутствует каминная группа, где центром является камин, с обеих сторон симметрично располагаются кресла, а над камином — роскошно декорированное зеркало или картина богатой раме.
Признаком классического дизайна, относящего нас в Древнюю Грецию или Древний Рим, являются колонны, пилястры, вертикальные тон-в-тон полосы на стенах, прямые шторы.
Цветовая палитра часто вдохновлена природой. Разнообразие белого, желтого, синего, зеленого и коричневого тонов в сочетании мягких приглушенных оттенков терракотового, серого и розового могут присутствовать в классическом интерьере. Тут стоит учесть, что в аутентичной классической цветовой палитре используются теплые оттенки белого: слоновая кость, бежевый и т.д. Если Вы хотите создать более современный интерьер, выбирайте яркий белый.
Ткани, используемые в классическом интерьере, как правило элегантны, без чрезмерных украшений, не слишком привлекающие внимание. Широко используются хлопок, лен и бархат.
Полы, как правило, из дерева, камня, мрамора, поскольку они отлично вписываются в природную цветовую схему.
Отличительные признаки “классического стиля“:
- порядок, симметрия и баланс — ключевые правила,
- предметы обстановки располагаются вокруг координационного центра, чаще всего камина,
- естественные цвета и материалы,
- элегантные ткани,
- вертикальные линии: колонны, пилястры, прямые шторы.
Рококо или пышная роскошь.
Стиль “рококо” яркий и богатый сложными и декоративными особенностями. Стиль “рококо” появился и достиг своего пика в 1700-1780-х годах в Западное Европе. Название происходит от французского ‘rocaille‘ — ракушка, богатая асимметрия рококо вдохновлена естественными изгибами раковин, деревьев, облаков и цветов. Изначально это был способ убранства фонтанов и гротов.
Богато украшенные золотой лепниной стены и потолки в сочетании с пастельными тонами являются одной из ключевых особенностей интерьера в стиле “рококо”. Обязательное присутствие зеркал и картин в вычурных позолоченных рамах.
Мебель чаще позолоченная или из красного дерева, оббитая кожей, парчой или бархатом. В качестве декора на мебели выступают резные орнаменты, которые повторяют рисунок лепнины на стенах и потолке.
Цвета в интерьере в стиле “рококо”, как правило желтый, розовый, слоновая кость в сочетании с золотым, лазурью и кремовым.
Стиль “рококо” отличается изогнутыми линиями. Ранее используемые квадратные формы и прямые линии заменены асимметричными круглыми, овальными, спиральными и естественными формами. Даже комнаты создавались овальными, чтобы избежать углов.
Ключевые особенности интерьера в стиле “рококо”:
- яркий и роскошный,
- много замысловатых богато украшенных декоративных элементов,
- золотая лепнина на стенах пастельных цветов,
- несколько зеркал в роскошных рамах,
- мебель из дорогих пород дерева: тик, красное дерево,
- доминируют кривые линии, спирали, овалы.
“Георгианский стиль”.
“Георгианский стиль” появился во времена правления Георга I (1714-1727), был скопирован из Древней Греции и Рима. Начало георгианского периода отличается модой на “рококо” с изогнутой асимметрией и завитками. Но путешественники из разных стран внесли в английские интерьеры новомодные течения: элементы классицизма и китайскую готику.
Китайские мотивы, такие как пионы и хризантемы в текстиле, китайский фарфор, настольные лампы стали обычным явлением.
Цвета использовались приглушенные, тусклые: нежный кремовый, темно-розовый, шалфей, зеленый горох, синяя пудра.
Лепнина осталась, в основном, только на потолке, стены обшивались деревом с текстильными вставками.
Георгианский стиль в интерьере помещений характеризуется изысканной и удобной “королевской” мебелью. Искусная резьба, инкрустация, позолота, лакировка, бронзовые детали, роскошные ткани с изящным принтом отличительные черты “георгианской” мебели. Стулья и кресла на, так называемых, “когтистых лапах с шаром” напоминают трон. Вся мебель обязательно сочетается между собой и создает общий ансамбль. Красное дерево — основной материал для мебели.
Текстиль использовался только роскошный: бархат, шелк, дамаск, мебельный гобелен и ситец с восточными мотивами , часто с вышивкой.
Камин, оснащенный роскошным чугунным оборудованием с резными столбами и медальонами, является сердцем комнаты.
Основные характеристики “георгианского стиля”:
Скопирован из Древней Греции и Рима, но с китайскими мотивами,
Обязательное присутствие декоративного фарфора и роскошных тканей,
Восточные мотивы в текстиле: пионы, хризантемы и т.д.,
Приглушенные и тусклые цвета,
Стулья, кресла, диваны и ванны на “когтистых лапах с шаром&rdquo,
Камин с чугунным оборудованием в центре комнаты.
Викторианский стиль.
“Викторианский стиль” возник во времена правления королевы Виктории во второй половине XIX века.
“Викторианский стиль”, как полная противоположность “минимализму”, основан на избыточном количестве декоративных и ярких украшений, аксессуаров. Но, чтобы избежать хаоса, чрезмерно декорированная мебель и отделка контрастируют со спокойными стенами и полом. От викторианского интерьера так и веет шикарной респектабельностью и лаконичностью.
В викторианском интерьере используются глубокие оттенки, пастельные и нейтральные цвета в сочетании с богатыми текстурами и яркими оттенками обивочных и настенных покрытий. Основные цвета: темные оттенки красно-коричневого и светло-коричневый. Серый, белый используются редко и только частично.
Качественная, надежная мебель из экзотических и/или дорогих пород дерева. Отдельно нужно отметить обязательное наличие библиотеки.
В викторианском интерьере может использоваться мебель, отделка и аксессуары разных, предшествующих викторианскому, и экзотических стилей: шикарные зеркала и плавные асимметричные “ракушки” рококо, резные инкрустированные “королевские” георгианские ансамбли и камины с чугунными аксессуарами, деревянные панели на стенах и потолке, готические витражи, индийские ковры на полу, канделябры, массивные светильники, много растений и цветов и т.д. Вообще, присутствие элементов разных стилей, характерная черта викторианского интерьера.
Пол, как говорилось ранее, паркетный с равномерной укладкой, возможны вставки другого цвета и рисунка, которые соответствуют отделке стен.
Основные черты “викторианского стиля”:
- пышность и роскошь, изобилие излишних украшений, но при этом лаконичность и респектабельность,
- стены и полы в явном контрасте с декоративными элементами,
- глубокие оттенки пастельных и нейтральных тонов в отделке,
- качественная, надежная мебель из экзотических и дорогих пород дерева, красно-коричневая или
- светло-коричневая,
- сочетание классики, экзотики, готики и рококо,
- присутствие цветов и растений,
- наличие богатой библиотеки.